quinta-feira, 27 de janeiro de 2011

Courgettes dormindo a folga numa fatia de pão alentejano

  Estou de regresso depois de uma gripe terrível que supostamente aumentou o consumo de lenços de papel na minha aldeia.


Ingredientes à vondo para duas pessoas:

  • 1 courgette grande
  • Um queijinho de cabra fresco
  • 3 dente de alho
  • q.b. de folhas de manjericão 
  • 1 lima
  • q.b. de azeite
  • 2 fatias de Pão Alentejano
  • q.b. de sal
  • q.b. de pimenta
Prepara a modos que não dê muito trabalho:

Aquecer azeitinho numa frigideira.
Corta os courgettes em pedaços e lamina os dentes de alho.
Quando o azeite estiver quente junta o alho e os courgettes.
Tempera com sal e pimenta.
Os courgettes têm um grande poder de absorção, por isso, adiciona azeite a gosto ao preparado. Deixar dourar.
Juntar algumas folhas de manjericão.
Mexer e retirar do lume.


Numa taça deitar os courgettes e regar com o sumo de uma lima. Acertar o tempero. Aproveita a mesma frigideira para fritar o pão.

Sirve a fatia de pão com o preparado de courgettes por cima e no topo colocar o queijo de cabra partido grosseiramente.

4 comentários:

  1. Oh Jó:
    Lá continuas tu com as Courgettes e afins. Não podias ter substítuidos as ditas por uma rodela de rábano milimetricamente cortadas como aquelas que a malta corta nos cafés com as navalhas impecavelmente afiadas????
    Tou a ver que o desafio não foi aceite!
    Manda lá mas é a receita de umas valentes sopas de poejos com ovos escalfados e umas tirazitas de papada frita.
    Miguel Bento
    PS (Não é o do Socrates é Post scriptum) : Para beber pode ser Herdade dos Lagos Reserva, e para entrada um queijinho de cabra duro com umas zeitonitas sapateiras.

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  2. Ah camarada e amigo Miguel, concordo contigo. Hoje até caiu uma bela açorda, mas olha que esta receita até levou pão de Almodôvar, azeite do Espírito Santo e os courgettes são da Corte do Pinto! Só os alhos é que são chineses. :-) Mas vou continuar na senda pelas melhores iguarias e centrar-me nas Alentejanas (receitas claro).
    Isso das navalhas afiadas que nem Guillettes, sabes Miguel, isso é muito difícil de aprender, requer sacrifício e pratica milenar que nem toda gente consegue chegar lá um dia, mas com a pratica hei de lá chegar talvez.

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  3. lencinhos mas é nas duas aldeias :-)

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  4. Eu é já utilizo o rolo de papel de cozinha, guardanapos da mesa, tudo que esteja seco para eu me assoar, o meu irmão sabe bem disso! ;-)

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